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Mudanças que fazem a diferença
O sal
“O sal é um dom”. A máxima foi proferida por Dona Canô, a falecida mãe de Caetano Veloso e Maria Bethânia, baiana consagrada por suas habilidades culinárias. Na ocasião, ela listava ingredientes de uma receita e seus que tais até que, no hora do sal, foi questionada a quantidade. Sábia, deu tal resposta. A frase virou o nome do livro da matriarca baiana e a síntese de um dos grandes mistérios da cozinha."Se passa, estraga, se falta, não apetece."
Sal refinado
Sal refinado, re-
finado: morto duas vezes... rsrsrsr... Ele é um grande problema. A adição do
iodo ao sal de cozinha o tornou um inimigo maior ainda. Foi o iodo incluído no
sal de cozinha para evitar uma doença chamada bócio que é decorrente da falta
de iodo no organismo. A adição de iodo no sal de cozinha, obrigatória
desde 1995, é considerada uma grande conquista da saúde pública brasileira, mas
o país exagerou na dose. Uma pesquisa da Faculdade de Medicina da USP, revela
que o excesso de iodo no sal provocou um aumento alarmante de casos de doenças
da tireoide. Tanto o hipertireoidismo quanto o hipotireoidismo afetam
enormemente a população brasileira. O estudo analisou o sangue e a urina de 829
moradores de bairros periféricos de São Paulo e comprovou que cerca de 20% das
pessoas tinham Tireoidite Crônica Auto-imune. O padrão internacional é de 7%.
Na Dinamarca, onde o sal não tem iodo incluído desordenadamente, o índice da
doença é de 4,3%. Na Inglaterra e nos Estados Unidos, cujas populações utilizam
sal iodado de forma mais racional, a prevalência é de 9,1%. Os americanos não
abusam da quantidade de iodo no sal.
Como a incidência do iodo no sal refinado é muito grande,
recomendo que substitua o sal refinado pelo sal grosso. Sua saúde vai
agradecer. e você não precisa se preocupar com o bócio, pois de qualquer forma
estará consumindo sal iodado em tudo que ingere e que é produzido fora de sua
casa.
O sal grosso
É o sal que resulta da evaporação da água do
mar. Como não passa pelo processo de refinamento do sal de cozinha comum, o sal
grosso contém muitos minerais que não são encontrados no sal comum, uma vez que
essas substâncias são eliminadas durante o processo de refino. Os nutrientes
presentes no sal grosso são enxofre, boro, bromo, césio, carbono, estrôncio,
magnésio, potássio, sódio, alumínio, arsênico, bário, cobalto, flúor, fósforo,
ferro, lítio, manganês, mercúrio, níquel, nitrogênio, ouro, prata, radio,
rubídio, selênio, silício, tório, urânio, vanádio, zinco, iodo etc.
Por isso, quando consumimos esse tipo de sal, estamos
fazendo um favor ao nosso corpo e repondo minerais que são perdidos
naturalmente ao longo do dia e fazem falta ao organismo. Isso, porém não
acontece com o sal comum, que é sódio puro.
Benefícios do sal grosso
Os benefícios do sal grosso são fornecer minerais
importantes para o organismo, como o iodo, combatendo assim problemas na
tireoide, sem criar outros. Outro benefício importante do sal grosso é regular
a distribuição da água no organismo e por incrível que pareça o controle da
pressão sanguínea, quanto menos sal, mais perto do nível seguro ela estará. É
importante o consumo adequado de sal porque a baixa ou alta quantidade de sódio
no sangue está associada a doenças do coração ou dos rins, independentemente de
ser deficiência ou excesso por parte da dieta. O erro está no consumo
excessivo: quem abusa do mineral aumenta o risco de ter hipertensão, doenças
cardiovasculares, derrame cerebral, osteoporose, câncer no estômago,
catarata... Por isso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) aconselha a ingestão
máxima de 2 g de sódio por dia (ou uma colher de chá).A família toda se
beneficiará da troca do sal refinado pelo grosso, pois quem ainda não foi
afetado pelo iodo excessivo, não terá problemas na tireoide e quem já está com
problemas na tireoide, sentirá a melhora significativa em pouco tempo
Como eu utilizo
Minha nutricionista me orientou da seguinte maneira:
Sal Grosso
1-Bater no liquidificador o sal grosso
2-Bato no liquidificador |
3-Deixar moer |
4-Colocar em um recipiente fechado |
5-Usar no preparo das refeiçõess |
Grelhados |
Saladas |
Tortas e assados em geral |
Refeições de modo geral |
Apesar do sal grosso ter mais minerais e, por isso, ser
melhor para a saúde do que o sal refinado, ele não deixa de ser sal e, sendo
assim, se deve consumir apenas 1 colher de chá por dia, que são cerca de 4 a 6
gramas.
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