Ter sobremesas no café da manhã ajuda a controlar o peso eliminado
Pode até parecer estranho, mas de acordo com uma pesquisa
feita por uma cientista da Universidade de Tel-Aviv, em Israel, e apresentada
no 94º Encontro da Sociedade Endócrina que aconteceu em Houston, nos Estados
Unidos, pessoas que tomam um café da manhã rico em carboidratos e proteínas e
incluem uma sobremesa na refeição obtêm maior sucesso na tarefa de manter o
peso perdido longe do corpo.
Além disso, o costume também ajuda a evitar desejos por
guloseimas ao longo do dia e a deixar o organismo menos faminto. Para chegar a
esses resultados, a pesquisadora Daniela Jakubowicz, que também trabalha como
médica sênior na Universidade de Tel Aviv, em Israel, e seus colaboradores
acompanharam aproximadamente 200 pessoas adultas obesas, não diabéticas, que
tiveram que seguir dietas de baixas calorias durante oito meses: as mulheres
deveriam consumir 1,4 mil calorias por dia e os homens tinham que ingerir 1,6
mil calorias diariamente.
Os participantes ainda foram divididos em grupos que se
diferenciavam de acordo com a composição da dieta. Enquanto um grupo foi
submetido a uma dieta pobre em carboidratos, que incluía um café da manhã com
304 calorias e somente 10 g de carboidratos, o segundo foi alimentado com uma
dieta que contemplava um café da manhã de 600 calorias, que continha 60 g de
carboidratos e trazia uma pequena porção de doce que poderia ser um chocolate,
uma rosquinha, um cookie ou um pedaço de bolo.
O café da manhã dos dois grupos oferecia fontes de
proteínas, como atum, clara de ovo, queijo e leite magro. Entretanto, enquanto
o pessoal do café da manhã com poucos carboidratos consumiu 30 g de proteínas,
os participantes que tinham a sobremesa na refeição ingeriram 45 g de
proteínas.
Mais ou menos na metade do experimento, os cientistas
perceberam que os componentes do dois grupos tinham perdido, em média,
aproximadamente 15 kg. Nas palavras de Jakubowicz, isso demonstrou que as duas
dietas funcionam do mesmo jeito.
No entanto, nos últimos quatro meses de estudo os resultados
em relação à manutenção do peso eliminado foi diferente. As pessoas que tiveram
o café da manhã pobre em carboidratos recuperaram, em média, por volta de 11,5
kg. Por sua vez, o pessoal que comeu a sobremesa na primeira refeição do dia,
continuou a emagrecer,
tendo perdido mais cerca de 7 kg.
Outra conclusão a que os pesquisadores chegaram foi que os
participantes do grupo da sobremesa se sentiram menos famintos e tiveram menos
desejos por guloseimas. Os cientistas também identificaram que essas pessoas
tiveram uma queda maior do hormônio da fome – a grelina -, depois de consumirem
o seu café da manhã: a queda deles foi de 45,2% contra 29,5% para o outro
grupo.
A médica sênior atribuiu os resultados à composição da
refeição. Para ela, o alto teor de proteínas do café da manhã de quem comeu a
sobremesa foi responsável pela redução da fome, a combinação entre proteínas e
carboidratos aumentou a sensação de saciedade e o doce diminuiu o desejo por
comidas gordurosas, outros doces e ricas em amido.
Ela ainda ressaltou que o desejo por esses tipos de comida
surge quando a pessoa segue uma dieta restritiva que proíbe o consumo de
sobremesas. O resultado dessa vontade maior acaba sendo o consumo maior dessas
comidas engordativas e o aumento de peso.
“O objetivo de uma dieta de perda de peso deveria ser não
apenas a redução de peso, mas também a redução da fome e dos desejos,
consequentemente, ajudando o prevenir a recuperação do peso”, explicou.
A pesquisa israelense foi divulgada na edição de março do
ano de 2012 do jornal Steroids(Esteroides, em inglês).
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